День пенсионера

 

 

 

 

 

 

Ответственность за нецензурную брань

ПРОКУРАТУРА НИЖНЕСЕРГИНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ:

 

Ответственность за нецензурную брань

 

В повседневной жизни мы можем столкнуться с ненормативной лексикой, употребляемой окружающими. Использование нецензурной брани недопустимо, поскольку унижает честь и достоинство конкретного лица или выражает неуважение к морально-этическим нормам, сложившимся в обществе.

Нецензурную лексику можно определить как предельно экспрессивные выражения, которые признаются абсолютно недопустимыми в публичном употреблении в любой форме устной или письменной речи. Нецензурная лексика может быть использована для того, чтобы оскорбить другого человека. Однако, она также может употребляться безадресно, для спонтанного выброса эмоций, в качестве эмоционального междометия, хотя это не снимает запрета на ее употребление.

 

В случае, если нецензурная брань высказывается в отношении определенного лица, гражданин, осуществляющий данные действия, может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении (например, перед аудиторией, на собрании), публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (к ним могут относится печатные издания,  телепрограммы, радиопрограммы, видеопрограммы, размещение информации на общедоступных сайтах в сети Интернет), гражданин может быть привлечен к административному штрафу в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

К ответственности за данное правонарушение может быть привлечено любое физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии с предоставленными законом полномочиями, право возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ предоставлено прокурору.

 

Помимо привлечения к административной ответственности Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает также возможность взыскания морального вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

Кроме того, для любителей «острого словца» в присутствии публики, а в юридической терминологии – «нецензурной брани в общественных местах» КоАП РФ также предусмотрена ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Совершение правонарушения может повлечь наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

В связи с вступлением с 01 июля текущего года в силу Федерального закона от 5.05.2014 № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6.26 КоАП РФ - организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия.

За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, распространение экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (за исключением продукции средств массовой информации), содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань» (статья 6.27 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом законодателем установлено, что положения ст. 6.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции указанного Федерального закона) не распространяются на аудиовизуальную и печатную продукцию, фонограммы, экземпляры которых выпущены в оборот до дня вступления в силу данного закона.

 

 

Помощник прокурора

Нижнесергинского района

С.В. Карев