День пенсионера

 

 

 

 

 

 

Мера государственного принуждения - задержание
 Мера государственного принуждения - задержание 
 
     В статье 14 Федерального закона «О полиции» понятием «задержание» охватываются: задержание подозреваемого, представляющее собой меру уголовно-процессуального принуждения, и административное задержание, представляющее собой меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении.  
     Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность; до судебного решения в случаях, установленных Федеральным законом «О полиции» и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.  Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению; до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
     Полиция имеет право задерживать при наличии оснований:
1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством РФ.
2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, - до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений.
3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, - до передачи их в места отбывания административного ареста.
4) лиц, находящихся в розыске, - до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений.
5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях.
6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, - до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам.
7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, - до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер.
8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом.
9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом.
10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, - до выяснения личности, но на срок не более трех часов.
11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, - до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства.
12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, - до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение.
13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, - до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством РФ или международным договором РФ.
     В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан:
- назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, разъяснить ему причину и основания применения задержания;
- разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение «задержанное лицо»), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.
     Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица; срок административного задержания исчисляется  с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления.  
     Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания. Данная норма в части указания на услуги адвоката (защитника) основана на положениях ст. 48 Конституции РФ, согласно которым каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1); каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания (ч. 2).
     При досмотре задержанных лиц, находящихся при них вещей и документов, а также их транспортных средств применяется порядок, установленного законодательством об административных правонарушениях, если иной порядок не установлен федеральным законом.  
     Частью 7 статьи 14 Федерального закона «О полиции» предусмотрено право задержанного лица на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. При этом предусмотрено, что такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.
     Не предоставляется право на телефонный разговор и не осуществляется уведомление близких родственников следующих лиц:  
- совершивших побег из-под стражи; лица, уклоняющиеся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок;
- уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста;
- находящихся в розыске;
- уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;
- уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера;
- совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение.
     Кроме того, полиция в каждом случае задержания несовершеннолетнего обязана незамедлительно уведомлять об этом его родителей или иных законных представителей.  
     В  случае задержания иностранного гражданина или подданного иностранного государства полиция уведомляет посольство (консульство) соответствующего государства в соответствии с законодательством РФ.  
     Вместе с тем, полиция обязана принимать при необходимости меры по оказанию задержанному лицу первой помощи, а также меры по устранению возникшей при задержании угрозы жизни и здоровью граждан или объектам собственности.  
     Все лица, задержанные полицией, регистрируются в реестре лиц, подвергнутых задержанию. При этом установлено, что сведения, содержащиеся в реестре, не могут быть переданы третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (соответственно, эти сведения являются информацией ограниченного доступа). 
     При каждом задержании сотрудником полиции составляется протокол о задержании,  в котором должны быть указаны дата, время и место составления протокола, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица.
     Протокол о задержании подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом. На случай, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, предусмотрено, что в протоколе о задержании делается соответствующая запись. Кроме того, установлено, что копия протокола вручается задержанному лицу.
     Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.  Задержанные лица перед водворением в специально отведенные для этого помещения и после окончания срока задержания подвергаются осмотру, результаты которого заносятся в протокол о задержании.  
 
                                                                                                                                                                                              Правовое направление 
МО МВД России «Нижнесергинский»